企業女壘聯賽6月18日開打 延續選手生涯

1

台灣女壘世界排名第5,在國際賽事一直是奪牌的重點項目,但選手過去在大學畢業就要面臨繼續打球或就業的抉擇。在壘協理事長陳任邦大力推動下,第1屆企業女壘聯賽(Taiwan Professional Women’s Softball League,簡稱TPWSL)將在6月18日正式開打。

今天開打記者會上,陳任邦感謝所有贊助企業,特別是中華奧會主席林鴻道率先力挺企業聯賽,以台灣師大為主力成立凱撒勇士。南投縣聯合企業成立南投鷹,以暨南大學為主力。台灣體大則是由葳格教育體系贊助成立葳格豹,另由台北市政府支持北市大熊讚隊(熊為明年世大運吉祥物,取台語諧音尚讚)。立法院副院長蔡其昌也是聯賽幕後推手之一,將擔任聯盟榮譽會長。

4支球隊將打8個循環,每隊各打24場,每周六、日開打,上半季從6月18日打到8月21日(7月世錦賽期間停賽1個月),下半季由9月17日打到10月23日,前2名將在11月5、6日進行3戰2勝總冠軍戰。基於推擴性質,全年賽事不收門票,緯來體育台將直播或D-Live所有的賽事。

企業女壘聯賽比照職棒設立個人獎,包括年度最有價值球員、勝投王、打擊王、全壘打王、打點王、盜壘王、新人王與最佳九人獎,另設立年度總冠軍獎金30萬元。陳任邦表示,目標3年內將冠軍獎金提升到7位數,也希望有共多企業願意共同投入,期盼明年就會出現第5隊。

女子運動應援團體「伊梓帆」擔任聯賽宣傳大使,除了開幕戰與總冠軍戰到場表演,也會與現場球迷互動。

3